Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

02 mars 2009

Pudding aux pommes et raisins de mon enfance # Recette récup' 1

Quand Virginie du blog Un p'tit tour dans ma cuisine m'a proposé de participer au jeu " Recettes d'enfance", j'ai d'abord eu un mal fou à choisir, entre le gâteau Reine de Saba de ma cousine, le gâteau aux pommes ou la mousse au chocolat de ma grand-mère ou de ma mère, ou la crème aux spéculoos et.... Finalement, mon choix s'est arrêté vers ce pudding, un pudding de pain aux pommes et raisins, une chouette recette toute moelleuse et récup' en plus. Que de souvenirs ce jeu a-t-il évoqué, l'odeur de pommes sortant du four, l'envie de déguster de suite, et enfin, on pose sa cuillère et là mmmmmmm. Quand j'étais petite l'idée de pouvoir faire un gâteau avec du pain me semblait hyper originale, voir même bizarroïde, ce qui renforçait encore plus mon envie d'en manger aussi souvent que ma mère en faisait car j'avais l'impression de manger quelque chose d'extraordinaire, que personne d'autre n'avait l'occasion de découvrir, une vraie recette... SECRETE ;-)))

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Ingrédients pour 4-6 personnes :

200g de pain rassis (on peut aussi le faire avec des brioches ou du pain d'épices, mais c'est la version officielle)

100g de sucre

1/2 l de lait

1 tasse de café

2 cuillères à soupe de raisins

2 grosses pommes (pour moi des Golden)

2 oeufs

Préparation :

1. Coupez le pain en petits morceaux, arrosez de lait et café bouillant. Mélangez bien pour obtenir une masse homogène.

2. Laissez le pain tremper pendant 1h puis essorez-le afin d'en retirer le maximum de lait. Il faut que cela forme une masse bien homogène et compacte.

3. Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux, ajoutez-les à la pâte ainsi que les raisins secs.

4. Ajoutez les oeufs battus en omelette et versez-les sur l'ensemble.

5. Versez la préparation dans un moule beurré et saupoudrez de sucre fin.

6. Faites cuire 20 min à 200°C. Mangez bien froid ou tiède.

Alors, à mon tour de vous faire évoquer vos souvenirs d'enfance, j'invite si elles n'y ont pas encore participé :

Lili du blog Végétatout

Fabienne du blog Alice au pays des saveurs

Un, deux, trois petits plats

et toutes les autres personne qui le désirent biensûr

 


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Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 10:33 - K. Des desserts à gogo - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle jolie participation! Et en plus, nous avons la chance de découvrir une recette extraordinaire ET secrète. Il est vrai que ces recettes d'enfance contiennent un peu de magie dans leurs ingrédients! C'est pour cette raison que j'ai aimé participer à ce p'tit jeu et t'entraîner avec moi )))
    Merci pour cette belle participation très alléchante et pour le partage!
    Grosses bises

    Posté par Virginie, 02 mars 2009 à 12:07
  • Moi aussi c'est l'un des desserts de mon enfance! Ahhh les puddings de ma maman...partagés avec les copains de primaire qui en raffolaient aussi!

    Posté par Tellou, 02 mars 2009 à 13:40
  • le pudding j'adore

    Posté par sab, 02 mars 2009 à 13:46
  • je n'en ai jamais fait ni mangé : je serais curieuse d'y goûter !

    Posté par clemence, 02 mars 2009 à 13:54
  • Super bon ce dessert ! C'est vrai que ça rappelle bien notre enfance !
    Bisous

    Posté par Eva, 02 mars 2009 à 14:39
  • Hmm il a l' air bien bon ce pudding j' aodre ce gâteaux!!!!

    Posté par Payette6202, 10 mars 2009 à 22:36
  • C'est vrai que ce dessert sent bon notre enfance!!

    Posté par __Esther__, 02 avril 2009 à 16:55
  • toi je vois que le temps t'es méchamment compté aussi! Comment faire pour se voir - enfin -? Rends moi donc ton n° de tel que je puisse de re"trouver pour du real! Bizzzz

    Posté par fabienne, 13 avril 2009 à 12:43
  • voila une recette qui m'interesse vraiment, j'ai toujours du pain de cote moi, merci

    Posté par amour de cuisine, 20 mai 2009 à 00:37
  • Il a l'air super ce pudding! j'aime bien la consistance

    Posté par Flodelices, 10 juin 2009 à 11:47
  • ma grand mere faisait quelque chose de semblable, pain, cafe chaud, lait et sucre, et elle mangeait ca au petit dejeuner

    Posté par knaki, 02 août 2006 à 23:08
  • Bonjour! . Félicitation pour votre blog qui est très complet en information.

    Posté par horoscope 2011, 22 juillet 2010 à 11:19
  • Magnifique votre blog ! Design extra !

    Posté par astro, 22 juillet 2010 à 11:20
  • Je trouve votre blog trés beau et trés complet, bravo. J ai pu y trouver beaucoup de renseignements.

    Posté par numérologie, 22 juillet 2010 à 11:20
  • Une fois de plus je ne suis pas déçu par votre article. Bravo

    Posté par voyance en ligne, 22 juillet 2010 à 11:21
  • et les oeufs ?

    Je fais ta recette mais je m'aperçois que dans le libellé de la recette tu ne parles pas des oeufs ?
    j'imagine qu'il faut juste les rajouter battus dans la préparation avant de la cuire.

    Posté par Mireille, 30 novembre 2010 à 14:46
  • Knaki : Il existe plusieurs versions, ça doit être semblable.

    Hélo : si si ça marchera, il va se ramollir au contact du lait (ou du liquide utilisé) bon biensur, si il est vraiment dur comme une biscotte, là, j'en sais rien... (bien que ça fonctionne aussi avec des biscottes ).

    Mireille : Oui, c'est exactement comme tu l'énonces, il faut les incorporer juste avent la cuisson, désolé pour cet oubli, gros bisous. Voilà, je viens de le noter !

    Posté par Emi, 21 janvier 2011 à 09:05
  • mais, si le pain est trop rassi, on obtiendra pas un mélange homogène...si?
    sinon ça à l'air bon!

    Posté par Hélo, 06 janvier 2007 à 12:24

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