Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

14 octobre 2008

Tiramisu tatin de pommes et pain d'épices au léger parfum d'amandes

Un petit dessert vite fait bien fait sans prétention, mais de saison. Léger, sans alcool, il conviendra aussi aux enfants, à moins que les plus grands préfèrent y ajouter du Calvados. Comme pour la Tatin, on découvre d'abord la crème de mascarpone et amandes, puis les pommes caramélisées et enfin le pain d'épices : 3 saveurs qui s'associent plutôt bien. A refaire !

DSC02284b

Ingrédients pour 4 personnes :

3 oeufs

100 g de sucre + 40 g pour caraméliser les pommes

250 g  de mascarpone

2 petits suisses

4 pommes

30 g de beurre salé

4 tranches de pain d'épices artisanal

1 verre de jus de pomme

100 g de poudre d'amandes

Préparation :

1. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs. Ensuite, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.  Ajoutez le mascarpone, les petits suisses et la poudre d'amandes petit à petit, tout doucement, sans faire de grumeaux. Mélangez bien, votre préparation doit être onctueuse et bien homogène. (Astuce : si vous obtenez des grumeaux, battez le mélange au batteur électrique).

2.  Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et de cannelle. Incorporez-les à la préparation au mascarpone délictament en soulevant la masse avec une spatule en bois. Réservez.

3. Lavez les pommes, épluchez-les et découpez-les en morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec du beurre salé. Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez le sucre afin fe caraméliser les pommes. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes, dorées et caramélisées.

4. A la dernière minute, avant de remplir vos verres, trempez votre pain d'épices dans du jus de pomme afin qu'il ramollisse un peu, cassez-le ensuite en petits morceaux et réservez.

5. Déposez une couche de crème au mascarpone au fonds d'un verre, une couche de pommes, et enfin une couche de pain d'épices. Pacez au frais pendant 3h.


Tags : , ,
Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 10:30 - K. Des desserts à gogo - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    un seul mot..

    MIAM!!!!!



    Bisous

    Esther

    Posté par __Esther__, 14 octobre 2008 à 11:08
  • viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite j'en veux !

    Posté par La Fée Maison, 14 octobre 2008 à 12:35
  • Voilà une des raisons qui font que l'automne peut être bien agréable ! =)

    Posté par Lili Végétatout, 14 octobre 2008 à 13:17
  • c'est trop gourmand, je craque!

    Posté par carochococo, 14 octobre 2008 à 15:22
  • Ah,bien çca c'est une première pour moi, un tiramisu un peu tatin et pain d'épice en plus...les trois mélanges doivent être bien agréable ensemble.Fallait y penser!

    Posté par awoz, 15 octobre 2008 à 01:24
  • Rien que le titre me fait saliver...
    Joli programme!
    Bises

    Posté par Virginie, 15 octobre 2008 à 10:13
  • mélanger les cultures pour un dessert réjouissant, à la fois craquant, fondant, moelleux,... mmm!

    Posté par les chéchés, 17 octobre 2008 à 08:18
  • Certainement savoureux ! c'est drôle j'ai fait mon pain d'épices maison cette semaine !

    Bisou poire et caramel

    Posté par Servanne, 19 octobre 2008 à 10:18
  • ah quand je vois tiramisu, mon coeur fait des bonds !

    Posté par La Fée Maison, 19 octobre 2008 à 18:09
  • La pomme n'est pas mon fruit favori... mais avec des poires mmmmhhhhh....
    Un surprise t'attend chez moi!
    Biz

    Posté par Emy, 24 octobre 2008 à 09:23
  • oh la la ! je suis ULTRA FAN de tiramisu.
    J'adore les pommes et je pane déjà plus d'un dessert au pain d'épice mixé, celui-là, il m'était destiné !
    MERCIIIIIIIIII !

    Posté par lilizen, 26 octobre 2008 à 12:28
  • hummmmm, un fabuleux mélange !

    Posté par caro, 26 octobre 2008 à 18:04
  • ta coupe me plait beaucoup!!!

    Posté par pupuce, 12 novembre 2008 à 11:50
  • il doit être très parfumé

    Posté par gourmande bleue, 15 novembre 2008 à 18:31

Poster un commentaire