Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

06 décembre 2006

Gâteau aux pommes de mamy

Recette hyper simple et très bonne qui me vient de ma grand-mère maternelle, à tester absolument , de plus que c'est la saison des pommes. En plus, pas besoin de balance pour cette recette. Emi' Ingrédients pour un gâteau d'environ 6 personnes : 3 oeufs 1 bol de sucre fin 1 bol de farine fermentante 1/2 dl d'huile d'olive 3 pommes Préparation : 1. Battre 3 oeufs avec 1 bol de sucre jusqu'à blanchissement. 2. Ajouter délicatement 1 bol de farine fermentante à la préparation oeufs-sucre. 3.... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Adresses gourmandes à Liège

Le Baragan (salades et grillades) Une jolie adresse en plein centre de Liège au cadre sympa, ambiance feutrée, musique lounge où vous pourrez manger de copieuses salades, grillades ou sandwichs à un prix plus que démocratique au vu de l'assiette. Un endroit au style moderne et minimaliste, qui vous emmènera loin de l'agitation de la ville. Cuisine goûteuse, raffinée,  délicieuse et encore une fois très copieuse. Une jolie adresse, mais attention à réserver car c'est souvent foule ! Spécialités : les spare-ribs (13,90€),... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Mousse de concombre, chèvre et poires

Samedi, c'était l'anniversaire de ma soeur. Et comme chaque année, nous organisons un petit dîner ou souper de fête pour l'occasion. Cette année en tout cas, nous retiendrons une phrase ultra connue et que chaque cuisinière devrait ne jamais oublier : " Ne jamais faire une recette que l'on n' a jamais testé quand on reçoit ". Eh oui, la recette était un peu foireuse au départ dans le genre super liquide, mais nous avons opérer, solutionner et oh miracle, nous avons croisé les doigts toute la nuit pour que la mousse ... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Verrine rhubarbe - fruits rouges

L'autre jour avec un ami, on est allé manger dans la grande chaîne bio Exki, cette chaîne qui ouvre un peu partout dans les grandes villes. J'avais pris une petite verrine en complément avec ma salade : trop trop bonne, j'ai essayé de regarder les ingrédients pour essayer de refaire tout cela, et rien de bien compliqué à prime abord. Le nom original du dessert pour si vous passé un jour par là  : Crumble rhubarbe/fruits rouges, trop bon. Il s'agit en fait d'une couche de mascarpone parfumée à l'amande, avec une couche de... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Muffins à la banane, sauce choco-earl grey

Depuis très longtemps, je m' étais mise en tête de réaliser (ou tout du moins essayer de réaliser) des macarons. Je sais que l'idée n'est pas très originale, mais à force d'en voir un peu partout, il y a bien un jour où on finit par se dire et si .... Et puis patatras, j'avais oublié d'acheter du sucre glace raté le coup des macarons au chocolat. Mais pas grave, on va trouver autre chose me suis-je dit et voilà que je suis tombée sur cette recette issue du magasine Femmes d'aujourd"hui toute jolie, très bonne et super simple. ... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

Index des recettes par ingrédients

Abricots Raïta d'abricots secs Amandes Carpaccio de melon et amandes Gâteau chocolat-amandes au coulis de cannelle Malakoff (ou charlotte russe aux amandes) Petits gâteaux aux cerises, amandes et éclats de nougat Amaretto Gratin de mangues-coco à l'Amaretto Malakoff (ou charlotte russe aux amandes) Ananas Tartare de mangues et ananas au lait de coco Anchois Ma salade napolitaine Anis Spéculoos Aubergines Cannellonis au fromage de chèvre et aux aubergines Raïta d'aubergine ... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Soupe de potiron et saumon

J'en avais mangée une semblable dans un chouette petit restaurant à Andenne (cf. post adresses gourmandes en province de Namur) pour fêter la remise de mon diplôme et c'était vraiment un délice. Alors à Pâques, j'ai décidé de refaire cette recette. On peut la faire ou avec du fumet de poisson ou comme je l'ai faite ( le saumon imprégné dans la soupe rend un  jus de cuisson très parfumé qui fait toute cette recette). Amateurs de saumon fumé, vous allez être servis. Emi' photo issue de http://www.lou-mag.be Pour 4... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Mousse aux 2 saumons

Pour ce jour, je vous présente encore une des recettes chères à mon papa : la mousse de saumon. Emi' photo : http://www.leguidedesconnaisseurs.be Ingrédients pour une dizaine de personne : 1 boîte de saumon de 400 g type Impérial 150 g de saumon fumé 175 g de beurre 1 cs de concentré de tomates 200 g de crème fraîche 1 sachet de gelée 1 petit verre de vin blanc sec Préparation : 1. Mixer le saumon 2.  Mettre la gelée dans 1/2 verre d'eau froide. Porter à ébullition, laisser tiédir. 3.... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Crumble de pommes et bananes

Plus d'oeuf, plus rien dans les placards, c'est pas bien grave, le crumble ne demande quasi rien hormis un peu de fruits, de farine, de beurre et de sucre. Hyper facile et rapide à réaliser, que demander mieux quand on n'a la flemme et pas grand chose dans les armoires. Emi' photo : http://www.beghin-say.fr Ingrédients pour 4 personnes : 125 g de farine 180 g de beurre mou 60 g de cassonade 10 g de sucre 30 g de cannelle 3 bananes 2 pommes sel Préparation : 1. Préchauffez le four à 180 °C. ... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Salon du livre gourmand

Deuxième édition du salon du livre gourmand à Bruxelles, les 20-21 et 22 octobre prochains. Conférences par des chefs cuistots, invités de taille comme par exemple Trish Deseine et pleins pleins de livres à acheter et faire dédicacer, je me tâte encore pour savoir si je vais y aller ou bien aller au Salon du livre jeunesse de Namur, entre les deux passions mon coeur balance. Enfin, ce salon a l'air vraiment trop trop bien, et il y a même moyen d'avoir des réductions via le célèbre magasine féminin qui commence par F et fini par... [Lire la suite]
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