Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

03 avril 2008

Sur les étals en avril

Début du printemps, on commence enfin à sortir des légumes d'hiver, des potées et fricassées en tout genre pour s'orienter tout doucement vers les petites salades de légumes et de fruits à moins qu'on ne mélange les deux pour un joli sucré-salé. En avril, c'est la saison... : L'Asperge La choisir : Il existe 3 variétés d'asperges que l'on trouve toutes de mars à juin : la blanche ( grosse et moelleuse, elle n'a pas beaucoup de goût), la violette (très fruitée), et la verte ( la meilleure). Notez qu'il... [Lire la suite]

20 mars 2008

Napolitaine au chocolat pour un si charmant petit garçon

Dimanche, c'était le baptême de mon petit filleul. Pour l'occasion, grosse famille obligeant, chacun a mis la main à la pâte pour confectionner toutes sortes de gâteaux et pâtisseries pour le goûter. Jolie journée pleine de retrouvailles et l'occasion de vous présenter le si joli gâteau de ma maman pour son petit fils (la recette était déjà présente sur le blog il est vrai, mais ici elle est un peu modifiée). Mais avant cela, si je vous faisais les présentations ? Alors, je me présente, moi, c'est Noé, 6 mois presque et... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 17:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2008

Sur les étals en mars

Mars, le mois des giboulées, mars, le mois de Pâques cette année, et où tout doucement le printemps pointe son nez.  Au niveau des fruits et légumes, ce sont toujours les éternels légumes d'hivers tels que le chou ou les légumes anciens qui dominent. Il faudra attendre avril pour voir arriver les asperges, la laitue etc. En mars, c'est la saison... : La Morille La choisir : Choisissez-la avec un chapeau bien ferme et sans tâche. Au toucher, elle ne doit surtout pas être visqueuse. Les meilleures sont les plus... [Lire la suite]
26 février 2008

Crumble exotique (kiwis-coco-papaye) pour une touche de soleil dans la cuisine

Un peu de soleil dans votre cuisine cela vous dit ? Une petite touche d'exotisme le tout vite fait bien fait après un bon repas ? Personnellement, j'adore les crumbles, déclinables à souhait, demandant peu d'ingrédients et de minutes, bref l'idéal pour une envie sucrée improvisée. Ingrédients pour 2 personnes : 2 kiwis 100 g de papaye 4 cs de noix de coco en poudre 35 g farine 20 g sucre brun 30 g beurre Préparation : 1. Préchauffer le four à 220°C. Beurrer des moules individuels.... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 12:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 février 2008

J'associe tu associes et encore un jeu de la blogosphère

Il semblerait que les jeux refont surface sur la blogosphère et en masse... On ne va pas s'en plaindre biensur, c'est sympa ces invitations, on apprend à se connaître, on s'amuse et on partage.  Je pense que c'est cela aussi la blogosphère, tisser des petits liens, partager des moments, des recettes, des conseils, des récits, des souvenirs et passer outre les écrans. Non ? Sur l'invitation de Patmamy, je dévoile donc mes 10 meilleures associations culinaires, il faut que ce soit des associations évidentes pour vous, que vous... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 16:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2008

Poulet à la mangue

Prenez une touche de mangue avec un peu de noix de coco et d'épices, vous  voilà avec une recette qui sent bon les îles et le soleil. Vous l' avez peut-être déjà vu auparavant sur ce blog. C'est une recette que j'avais réalisée il y a déjà fort longtemps mais j' avais oublié de prendre une photo du plat. Voici donc le résultat en image de ce plat sucré-salé qui vient tout droit du blog Delicious . Je vous la recommande. Emi' Ingrédients pour 2 personnes : émincé de volaille (j'ai compté 800 g de volaille) 1... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 18:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

18 février 2008

Gâteau au chocolat et au thé noir pour un voyage entre l'Asie et l'Europe + 6 révélations croustillantes

Un gâteau moelleux, très moelleux au léger et subtil goût de thé noir, voilà à quoi ressemble ce joli dessert à 4 mains ;-)) A accompagner d'une bonne tasse de thé noir pour un effet optimal. La recette provient du site Marmiton mais a subi quelques modifications (voir les notes entre parenthèses). Pour le choix de thé, vous pouvez opter pour : l'earl-grey, qui est un mélange de thé anglais et srylankais auquel on a rajouté un peu de bergamotte; le darjeeling, le must du thé noir au goût un peu amer et très parfumé; le thé de Ceylan... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 17:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2008

Sur les étals en février

Février, le mois des amoureux, du Carnaval et du nouvel an chinois. Au niveau fruits et légumes, on retrouve biensur les éternels légumes d'hivers tels que les légumes anciens comme le topinambour, le crosne ou le panais ou bien le chou. De quoi se faire de bonnes potées ou fricassées. Pour les fruits, les fruits exotiques sont encore un peu présents mais ont tendance à vite disparaitre des marchés au profit des pommes d'hiver et des agrumes. En février, c'est la saison ... ! Le salsifis Le choisir : Choisissez-le bien... [Lire la suite]
15 janvier 2008

Salade de roquette, clémentines et mozzarella et sa vinaigrette au balsamique

Salade de saison acidulée et pleine de fraîcheur, de quoi faire le plein de vitamines et nous remettre en forme en cet hiver. A manger en entrée ou comme plat de résistance. Le vinaigre balsamique avec la clémentine apporte une petite touche originale à la recette. A refaire ! Pour 2 personnes, il vous faut : Pour la salade : 200 g de roquette 150 g de mozzarella 1 clémentine 1 poignée de croûtons 1 poignée de raisins secs 1 poignée de noix décortiquées (facultatif) Pour la... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 14:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2008

Sur les étals en janvier et relookage de blog

Qui dit nouvelle année dit souvent nouvelles résolutions, pour moi ce sera modifier un peu mon blog, j'espère que cette nouvelle mise en page vous plaît, c'est un peu plus sobre non ? Il ne reste plus que quelques touches qui nécessitent de passer en mode avancé aie aie aie. Sinon, j'aimerai également si pas cuisiner plus alors tester davantage de nouveaux produits et modes de cuisson etc. Puis enfin, apporter des nouveautés comme ce petit dossier : a chaque saison ses produits histoire de se remémorer et de choisir au mieux les... [Lire la suite]