Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

04 juillet 2008

Sur les étals en juillet

Ah juillet, et ces vacances qui débutent avec ces petits pique-nique, ces repas en terrasse, ces cocktails sur les transats, ces grands barbecues, ah qu'on aime ces moments de farniente, où l'on reprépare ces petites salades, ces gaspachos, ces sorbets et glaces pour un maximum de fraîcheur. Sur les marchés en juillet, on retrouve : Le fenouil Le choisir : Choisissez-le bien blanc, sans tâche et assez ferme. Des feuilles vertes sur sa tige sont un gage de fraîcheur. S'ils sont un peu brunâtres et ramollis, cela signifie... [Lire la suite]

26 juin 2008

Sorbet aux 3 agrumes

Pour mon anniversaire mon cher et tendre m' a offert une sorbetière, élément indispensable pour 2 fans de desserts glacés, qui manquait pourtant. Pour inaugurer tout cela, une recette s'imposait, une recette de sorbet frais, avec très peu de sucre, mmmmm. Dès la première bouchée, on sent bien le pamplemousse et l'orange,  puis vient en note de fond un léger goût de miel qui apporte un peu de douceur à l'amertume du pamplemousse et à l'acidité du citron et de l'orange. A refaire !       ... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 11:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juin 2008

Crumble aux tomates, crème de chèvre et TUC, tag etc.

Vous voulez une recette originale, peu coûteuse et rapide pour vos repas ? Alors, j'ai peut-être LA recette pour vous. En entrée ou en plat principal, ce crumble aux saveurs du sud allie épices-fondant et croquant. Le chèvre crémeux avec le fondant des tomates et tomates séchées et les Tuc donne une association délicieuse. Mon amoureux plutôt difficile a d'ailleurs adoré. On vous le recommande ;-) Ingrédients pour 4 personnes : 4 tomates 1 grosse de... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 19:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2008

Sur les étals en juin

Juin sonne doucement l'été et ses barbecues, ses longues soirées dehors, ses petites salades rafraîchissantes, ses glaces et sorbets. Les beaux jours se sont installés et  dans notre panier, on retrouve toujours notre bonne et chère fraise mais d'autres fruits rouges, du melon, des tomates... de quoi ravir nos papilles. En juin, c'est la saison ... : L' Artichaut : Le choisir : Choisissez-le ferme, lourd avec des feuilles cassantes. Les feuilles doivent être serrées sinon il risquerait d'être dur et de contenir... [Lire la suite]
15 mai 2008

Salade de chèvre et fraises en touche d'agrumes

Le printemps étant bien présent, le soleil ayant dernièrement fait son apparition, rien de tel que des plats frais et légers pour nos papilles non ? Cette idée de recette bien que très adaptée m'a été inspirée par le blog Le sens du goût. Testée avec une vinaigrette aux framboises, elle sort des salades ordinaires. Les fraises et le chèvre apportent de la douceur à l'amertume du pamplemousse et du vinaigre. Pour 2-3 personnes : 1 pamplemousse12 fraises1/2 salade (ici, j'ai pris de la salade iceberg mais préférez peut-être de... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 16:33 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2008

En mai, fais ce qu'il te plait ... Sur les étals en mai

Un peu en retard mais programme super chargé, entre rendez-vous pour emploi et déménagement (C'est fait, c'est officiel, je suis dans mon nouveau chez moi pour celles à qui j'en avais parlé), voici enfin mon billet de mai . En mai, on peut dire que nous sommes en plein dans le printemps, la nature s'ouvre peu à peu et au niveau des fruits et légumes et bien on sort enfin des légumes lourds d'hiver tels quel les choux pour s'adonner aux légumes du soleil. Commence également la saison des fruits rouges, les fraises, les cerises de... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 10:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 avril 2008

Taguée !

Et voilà, je suis encore taguée, et cette fois c'est Angie (Miss Régal), la petite curieuse ;-) qui veut tout absolument tout savoir sur mes goûts en matière de cuisine. Et bien, je me livre à toi chère Angie et à vous de suite. Quel est l'aliment que vous détestez le plus ?L'aliment que je déteste le plus, réfléchissons... Je pense que cela doit être le chou de Bruxelles, ah mon dieu quelle horreur ! Petite, c'était un calvaire de m'en faire manger, je me souviens de ces longs moments de solitude devant mon unique chou de... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 17:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2008

Soufflé au fromage blanc et au citron pour une touche acidulée

Vous aimez les soufflés, les soufflés déclinables toujours, la bête noire de beaucoup de cuistos et photographo- cuistos à moins que l'on ne dise cuisto-photographes parce qu'ils retombent et s'essoufflent si vite ? Perso, je les adore. Cela faisait longtemps que j'avais envie d'un beau soufflé au fromage, le vrai de vrai goûteux coulant, bref vous voyez quoi... quand je me suis dit qu'en version sucrée cela comblerait mon palais toujours avide de saveurs douces. Voici donc en exclu, mon soufflé fromage blanc citron à accompagné la... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 11:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 avril 2008

Les petites découvertes culino du printemps

Le printemps évoque souvent la nature qui s'éveille... oui, l'époque des amours...oui aussi et le fameux nettoyage... Ben oui, il faut bien y passer. Pour ce blog et parce que ma tête ne cesse de penser et repenser dans tous les sens , ce sera  non pas une nouvelle rubrique mais une nouvelle façon d'organiser mes adresses, mes livres, sites, produits... coups de coeurs, qui pour moi semblent ne pas être assez mis en avant. En résumé, tous les trimestres ou tous les mois (je ne sais pas quelle sera la fréquence de ces petits... [Lire la suite]
09 avril 2008

Quiche fondante tomates-mozza de Cyril Lignac

Petite recette sans prétention à servir en entrée ou en plat principal avec une petite salade, qui me vient tout droit du très chouette livre de Cyril Lignac : "Les meilleurs recettes de Oui chef". Bien que je ne sois pas grande fan de monsieur Lignac, je lui préfère de loin monsieur Oliver, je dois avouer que son petit livre est très bien fait, plein de petits trucs et astuces, de recettes abordables tant sur le prix que sur la confection. Pour cette petite quiche, que dire sinon, que c'était assez goûteux bien que la... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 10:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,