Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

12 novembre 2008

Sur les étals en novembre

Novembre sonne définitivement l'automne et le froid. Dans nos cuisine : potées, fricassées, choux, fruits secs... de quoi nous réchauffer. On oublie les crudités, salades et fruits d'été pour profiter pleinement des courges, poires, coings etc. En novembre, sur nos marchés, on trouve donc : La châtaigne La choisir : Choisissez-la brillante et lourde. Fuyez les coques dont la coque présente des trous : ils sont sûrement attaqués par des vers. Conservation & congélation : Conservez-les dans le bac à... [Lire la suite]
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27 octobre 2008

Curry vert de poulet, noix de cajou et poireaux + beaucoup de petits coeurs pour vous - I love your blog

La très gentille Emy du blog " Le journal d'Emy" m'ayant fait l'honneur de me décerner un petit coeur (I love your blog) de même que Servanne m'ayant il y a bien longtemps attribué le brillante weblog, c'est à mon tour de choisir des blogs que j'affectionne particulièrement. Quelle tâche difficile que de faire un choix, vous êtes tous brillants, et comme l'écrit si bien Servanne chaque blog à sa place parce qu'il représente : partage, passion, et beaucoup beaucoup d'émotions très riches. Je fais donc suivre ce... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Tiramisu tatin de pommes et pain d'épices au léger parfum d'amandes

Un petit dessert vite fait bien fait sans prétention, mais de saison. Léger, sans alcool, il conviendra aussi aux enfants, à moins que les plus grands préfèrent y ajouter du Calvados. Comme pour la Tatin, on découvre d'abord la crème de mascarpone et amandes, puis les pommes caramélisées et enfin le pain d'épices : 3 saveurs qui s'associent plutôt bien. A refaire ! Ingrédients pour 4 personnes : 3 oeufs 100 g de sucre + 40 g pour caraméliser les pommes 250 g  de mascarpone 2 petits suisses ... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Sur les étals en octobre

Octobre sonne définitivement le début de l'automne : ses feuilles mortes, ses paysages rouge-orangés et ses jolies ballades en forêt pour récolter de beaux champignons. Octobre c'est aussi Halloween, avec ces nombreuses variétés de citrouilles.  L'automne est la saison où les courges sont mises à l'honneur pour notre plus grand plaisir, où l'on commence à préparer petits potages et autres légumes chauds, de quoi nous apporter un peu de chaleur. En octobre, c'est la saison... : Le coing : Le choisir : Choisissez-le... [Lire la suite]
29 septembre 2008

Quiche au potimarron et noix de cajou

Quel plaisir de retrouver les courges sur nos étals, pour ma part, c'était la première fois que je cuisinais le potimarron et quel délice. Dès la première bouchée, c'est la saveur du potirron qui ressort le plus, ensuite on découvre le goût plus discret de la chataigne. Une saveur douce, peu sucrée que je vois bien prochainement déclinée en soupe ou carrément en version sucrée car le potimarron, je l'ai adopté. La recette m' a été inspirée par le très beau et sympathique blog Num num birdy, j'y ai juste ajouté des noix de pécan pour... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Sur les étals en septembre

Suite à une grande pause pour mon blog, comme certains l'auront sans doute remarqué, mon calendrier des fruits et légumes est encore une fois fort en retard, tout comme mes réponses à vos commentaires ou mails. J'en suis sincèrement désolée. Depuis quelques temps, ma cuisine me tentait moins, mon ordinateur aussi, j'étais en panne d'inspiration, je devais me recentrer, recharger mes petites batteries. Pourtant, je ne vous oubliais pas, ça n'en doutez pas, mais la vague à l'âme, préparer un repas me semblait rimer dévaliser le frigo et... [Lire la suite]

21 août 2008

Petite casserole de moules à la crème et au curry hot

En tant que belge, je suis une grande fan de moules rien de bien surprenant quoique... Je les aime à tous les parfums, crème, vin blanc, tomates mais ma recette préférée est sans doute celle au curry mangée à Blankenberge (côte belge) au Bristol. Si vous passez par là je vous les recommande, faites de crème, curry, tomates, ail etc. Un délice ! Ici, j'ai essayé de les refaire en gros ainsi surtout que c 'est la première fois que je les préparais moi-même et  c'était très bon. Ingrédients pour 1-2... [Lire la suite]
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19 août 2008

Sur les étals en août

Très tardivement voici l'inventaire des produits présents en août. Alors, août sonne toujours comme juillet le soleil, les vacances, sur nos marchés, on retrouve toujours les fruits rouges et les légumes du sud, de quoi se faire de jolies salades ou ratatouille, la diversité est là, on ne sait quoi choisir, on profite... Et sur nos marchés, on retrouve : La framboise La choisir : Choisissez-la bien mûre car elle ne mûrit plus après cueillette, charnue, ferme et brillante. Conservation & congélation : ... [Lire la suite]
02 août 2008

Petits gâteaux aux cerises, amandes et éclat de nougat

Aaah les cerises, avec lesquelles on se composait de si jolies boucles d'oreilles quand nous étions enfants, ah ces cerises, à aller chercher bien haut dans l'arbre, ces cerises qui sentent bon le soleil mmmm... Ici, je les ai accompagné d'amandes, une association sûre et délicieuse surtout si comme ici vous aimez la saveur du massepain parce que c'est un peu cela qui ressort de ces petits gâteaux, avec un petit goût croquant de nougat, ils sont justes parfaits. Mais c'est à vous de juger biensûr. ... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Parce que j'allais oublier mes 2 ans...

Parce qu'il est vrai que je ne suis plus trop sur mon blog en ce moment, j'en ai oublié  mes 2 ans. Parce que oui, cela fait 2 ans que  " Cannelle et chocolat " existe : 2 ans et une expérience très enrichissante, une connaissance plus approfondie de la cuisine, de ces produits , des tendances, des nouveautés, des techniques et des recettes dont on ne soupçonnait même pas l'existence avant, dont on croyait ne jamais être capable de faire. Puis, cuisiner si c'est avant tout pour soi, c'est aussi pour les autres,... [Lire la suite]
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