Petits gâteaux aux cerises, amandes et éclat de nougat
Aaah les cerises, avec lesquelles on se composait de si jolies boucles d'oreilles quand nous étions enfants, ah ces cerises, à aller chercher bien haut dans l'arbre, ces cerises qui sentent bon le soleil mmmm... Ici, je les ai accompagné d'amandes, une association sûre et délicieuse surtout si comme ici vous aimez la saveur du massepain parce que c'est un peu cela qui ressort de ces petits gâteaux, avec un petit goût croquant de nougat, ils sont justes parfaits. Mais c'est à vous de juger biensûr.
Ingrédients pour 6 petits gâteaux :
50 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
2 cs de miel
250 g de farine
1/2 sachet de levure
10 cl de lait
250 g de cerises
1 cs de nougat coupé en morceaux
1 cc d'extrait d'essence d'amandes amères
50 g d'amandes en poudre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C. Travaillez le sucre et le beurre mou. Ajoutez les oeufs, la farine, la levure, la poudre d'amandes et l'extrait d'essence d'amandes amères ainsi que le miel. Mélangez bien en ajoutant petit à petit le lait.
2. Lavez les cerises, réservez-en 6 pour le décor. Coupez le restant des cerises en morceaux et incorporez-les à la préparation. Ajoutez le nougat coupé en morceaux et mélangez délicatement. Remplissez les moules au 3/4 et plantez une cerise avec sa queue dans chacun. Laissez cuire 30 min, servir tiède ou froid.