Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

18 février 2008

Gâteau au chocolat et au thé noir pour un voyage entre l'Asie et l'Europe + 6 révélations croustillantes

Un gâteau moelleux, très moelleux au léger et subtil goût de thé noir, voilà à quoi ressemble ce joli dessert à 4 mains ;-)) A accompagner d'une bonne tasse de thé noir pour un effet optimal. La recette provient du site Marmiton mais a subi quelques modifications (voir les notes entre parenthèses). Pour le choix de thé, vous pouvez opter pour : l'earl-grey, qui est un mélange de thé anglais et srylankais auquel on a rajouté un peu de bergamotte; le darjeeling, le must du thé noir au goût un peu amer et très parfumé; le thé de Ceylan (actuel Sri-Lanka) de très bonne qualité également  qui a une saveur plus douce ou un thé de lotus,pour un effet plus soutenu et qui est vendu dans les épiceries asiatiques.

Emi'

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Ingrédients pour 6 personnes :

300 + 140 g de chocolat noir

125 g de beurre

4 oeufs

90 g de sucre brun

20 cl de thé (10 cl dans la recette originale mais je trouvais que le goût était beaucoup trop léger, masqué par le chocolat)

1 pincée de sel

1 cs de farine

Préparation :

1. Faites fondre au bain marie 300 g de chocolat et le beurre. Mélangez jusqu'a obtenir une pâte lisse.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 80 g de cassonade. Versez y peu à peu le chocolat fondu. Mélangez bien et ajoutez 10 cl de thé (tiède ou froid).

2. Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.

3. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 min.
Laissez tièdir le gâteau et démoulez-le.

4. Préparez le glaçage en faisant fondre au bain-marie 100 g de chocolat avec 10 cl de thé et 10 g de cassonade.
Versez le glaçage au centre du gâteau et étalez le avec une spatule. Décorez le gâteau de copeaux réalisés avec le chocolat restant.

Et 6 révélations croustillantes car je me suis faite taguée par Virginie (merci d'avoir pensé à moi ;-)

J'affiche d'abord le réglement pour faire tout cela dans les règles de l'art :

- Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
- Mettre les règlement sur votre blog
- Mentionner 6 choses / trucs sans importance sur vous
- Taguer 6 personnes en mettant leur lien
- Les prévenir sur leur blog

Alors voyons, des choses sans importance... J'ai longtemps cogitée et recogitée car je n'aime pas trop parler de ma petite personne ainsi, c'est que je suis un peu timide voyez-vous... Mais quand c'est une amie qui vous le demande, et bien vous vous exécutez et vite Donc... 6 p'tites choses sans importance qui me passent par la tête:

1.  Je prends toujours un petit déjeuner le matin sinon je suis malade et tombe vite en hypoglicémie.

2. Je suis une grande nerveuse intérieure et d'ailleurs je me ronge les ongles, c'est pas bien je sais mais c'est plus fort que moi.

3. Je suis une grande dormeuse, bien que je ne sache pas toujours le faire biensur, il me faut environ 9-10h de sommeil pour dire que je ne suis plus fatiguée.

4. Je suis très distraite et maladroite, une vraie Suzanne (Desperate Housewives)

5.  J'adore les chats (mais cela peut-être le saviez-vous déjà)

6. J'aime manger les petits apéros feuilletés  cuits à la friture, et le cervelas, même si c'est gras même si c'est de la m... mais voilà je suis gourmande ;-(

Et maintenant que je me suis dévoilée, il faut que je trouve 6 autres victimes héhé. De quoi en apprendre un peu plus sur vous... Alors, j'invite :

1. Fabienne, Alice au pays des saveurs

2. Patmamy, Ciboulette-cannelle-et-compagnie

3. Angie, Miss Régal

4. Esther, La Reine des tartes

5. Micky, Au jardin des délices

6. Mitouk, Mitouk de la Cambuse


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Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 17:24 - K. Des desserts à gogo - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Miam miam ca à l'air bon.
    A gouter !

    Posté par Cybernath, 18 février 2008 à 16:58
  • il a l'air hyper fort en chocolat!!!(comme j'aime!!!mhhh)

    Posté par margot, 18 février 2008 à 18:21
  • Merci beaucoup d'avoir joué le jeu... Je suis désolée, mais ça tombe toujours sur toi quand il me faut une "victime" )))
    Je suis aussi une grande timide, une grande nerveuse et une grande gourmande... que de points communs!
    Ton gâteau chocolat est à tomber!!!! ça doit être un pur délice!

    Posté par Virginie, 18 février 2008 à 18:48
  • Merci beaucoup d'avoir pensé à moi pour le tag mais je viens juste d'y répondre...
    Ton gâteau a l'air très...chocolatée. Je m'en lèche les babines rien qu'en le regardant !

    Posté par mitouk, 18 février 2008 à 20:13
  • Idem que moi, je me ronge les ongles aussi!
    belle idée ton gâteau, je prends en note!

    Posté par Lisanka, 18 février 2008 à 20:29
  • quel magnifique gâteau , je suis contente de t'avoir vue sur mon blog!! je t'embrasse en espérant qu'on aura l'occasion de se rencontrer enfin!! biiises micky

    Posté par mickymath, 19 février 2008 à 00:27
  • va regarder chez moi aprés avoir dégusté le gâteau je t'ai taguée pour le jeu des saveurs patmamy

    Posté par patmamy, 19 février 2008 à 14:24
  • joli gâteau! Ok pour le jeu, je le fais ce soir!

    Posté par Reine des tartes, 19 février 2008 à 20:30
  • merci pour le tag...mais je serais encore bien plus heureuse de pouvoir déguster une part de ce gâteau que tu nous présentes ici. Bises

    Posté par savoureusesaveur, 20 février 2008 à 13:56

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