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Cannelle et chocolat
11 janvier 2008

Sur les étals en janvier et relookage de blog

Qui dit nouvelle année dit souvent nouvelles résolutions, pour moi ce sera modifier un peu mon blog, j'espère que cette nouvelle mise en page vous plaît, c'est un peu plus sobre non ? Il ne reste plus que quelques touches qui nécessitent de passer en mode avancé aie aie aie. Sinon, j'aimerai également si pas cuisiner plus alors tester davantage de nouveaux produits et modes de cuisson etc. Puis enfin, apporter des nouveautés comme ce petit dossier : a chaque saison ses produits histoire de se remémorer et de choisir au mieux les produits selon leur qualité, ... afin que notre cuisine soit encore meilleure.

En janvier, c'est la saison ... !

brocolisLe Brocoli :

Le choisir :

Choisissez le avec des feuilles biens vertes, des grains fins, une tige ferme et bien verte, et des bouquets serrés.

Conservation & congélation :

Conservez-le  dans un filme plastique au frigo pendant 4-5 jours. Le brocoli se congèle très bien, coupé en bouquet et blanchi.

Le cuisiner :

Très bon avec du parmesan, du chèvre, du saumon et des amandes

L'astuce en + :

C'est un légume anti-stress par excellence, un antianémique qui purifierait aussi le oie, améliorerait la vue et agirait pour combattre la grippe et les bronchites.

Quiche au saumon et brocolis

Risotto aux brocolis et amandes de Eggs and mouillettes

Terrine de brocolis, chèvre et figues de Ligne & papilles

chouLe Chou  :

Le choisir :

Choisissez le bien lourd et dense. Ses feuilles doivent être serrées, fermes et brillantes.

Conservation & congélation :

Conservez-le  au frais pendant maximum 1 semaine, le chou étant assez résistant. Blanchi et coupé en lanières, il se conserve au congélateur pendant 8 mois.

Le cuisiner :

Très bon avec des pommes, des raisins et des noix et noisettes.

L'astuce en + :

Très léger, le chou est le légume le moins énergétique. Le chou est l'allié de la forme et de la ligne. Conseillé dans les anémies, pour les maladies de la peau, en cas de diabète et de rhumatisme, en cas d'hypothiroïdie et agit comme agent préventif contre les cancers . Bref, le chou est un aliment très complet.

Gratin de chou romanesco à la noisette de Saveur passion

Chou farci dans la cuisine de Sophie

endive_2L'endive (ou le chicon) :

La choisir :

Fragile de nature, ses feuilles bien serrées doivent être blanches avec des pointes jaunes, le légume doit être ferme et croquant. Mais en aucun cas, il ne doit comporter de tâches pourpres sur ses feuilles.

Conservation & congélation :

Elle se garde pendant 6 jours dans le bac du frigo à l'obscurité (l'endive n'aimant pas la lumière qui fait brunir ses feuilles et lui donne un goût amer) mais ne se congèle pas.

La cuisiner :

Crue en salade, elle s'accommode très bien avec les noix, les pommes, l'avocat, le fromage et le jambon. Cuite, elle accompagne très bien aussi la volaille, les crustacés et le poisson.

L'astuce en + :

Ne laissez jamais les feuilles dans l'eau, l'endive perd alors toutes ses vitamines et minéraux.

Chicons au gratin

Chicons à la Tourangelle

Salade d'endives au gomasio de Passion gourmandise

MacheLa mâche :

La choisir :

Choisissez une mâche aux feuilles bien vertes et non abîmées (ni jaunes ni flétries).

Conservation & congélation :

La mâche se conserve 3-4 jours au frigo dans un sac plastique. Aspergez-la d'eau si besoin pour la rafraîchir. Très fragile, la mâche ne se congèle pas.

La cuisiner :

Pour préserver davantage ses vitamines, préparez-la crue. La mâche s'accommode très bien avec des noisettes, du vinaigre de cidre ou balsamique, les agrumes, le chèvre et le magret. Cependant, elle se mange aussi cuite dans des flans, omelettes etc.

L'astuce en + :

Excellent anti-stress et anti-fatigue excellent, la mâche est aussi un très bon atout beauté : elle agit contre le vieillissement cellulaire, aide au bronzage et est très conseillé dans les régimes amincissants.

Salade de mâche aux lardons fumés et vinaigre de framboises de Micky

Salade de mâche aux amandes de Virginie

banane La banane : 

La choisir :

Plus elle est verte, mieux la banane se conserve à température ambiante, elle en est parcontre indigeste? Pour la manger de suite , préférez-la jaune sans marque brune et pas trop dure.

Conservation & congélation :

Conservez à température ambiante mais ne la congelez surtout pas, la banane ne supportant pas le froid.

La cuisiner : 

Jaune, il est conseillé de la manger crue. Brune, sa chaire devenant  plus molle, elle convient mieux cuite dans des desserts et gâteaux. Elle s'accommode très bien avec le gingembre, la cannelle, la vanille, le chocolat, l'endive (chicon), l'ananas et les crevettes.

L'astuce en + :

Riche en glucide, la banane est le fruit de l'effort par excellence et convient donc très bien aux sportifs. De plus, elle accélère la récupération après l'effort. Elle agit aussi comme apaisant en cas de brûlures (posez une lamelle de pelure face interne sur la brûlure).

Crumble de pommes et bananes

Muffins à la banane, sauce chocolat & earl-grey

Crevettes au curry, curcuma et bananes de Guylaine

clementine  La clémentine : 

La choisir :

Choisissez-la lourde et si vous voulez utiliser le zeste non traitée biensur.

Conservation & congélation :

Conservez-la au frais afin qu'elle ne dessèche. Mais ne la laissez pas plus de 2 semaines au frigo.

La cuisiner :

A manger crue en quartiers, s'associe cependant très bien avec le poisson, la volaille et les crustacés.

L'astuce en + :

Très peu calorique, la clémentine grâce à sa forte teneur en vitamine C est un parfait tonifiant et anti-fatigue.  Riche en vitamine C, c'est un parfait tonifiant et anti-fatigue. Elle permet d'éviter les coups de pompes et les baisses de moral.

Salade de roquette, clémentines et mozzarella et sa vinaigrette au balsamique

Emincé de poulet aux clémentines Du fonds de mes casseroles

Crème renversée à la clémentine, caramel et cannelle de La cuisine des petits jours

pamplemousseLe pamplemousse :

Le choisir :

Choisissez-le avec une peau lisse et ferme. Si sa peau possède des marques rosées, le fruit sera sûrement très parfumé et juteux. Mais ne choisissez pas un fruit à la peau terne et flétrie, ils sont déshydratés  et leur jus sera amer.

Conservation & congélation :

Vous pouvez le conserver à température ambiante pendant 2-3 jours et au frigo environ 1 semaine. Vous pouvez aussi le congeler soit entier soit en jus. Le jus de pamplemousse peut également servir comme substitut de la vinaigrette.

Le cuisiner :

En jus, en entrée, en plat (avec de la volaille, du poisson ou du foie gras) ou en dessert. Très bon en salade, il s'associe très bien avec les fruits de mer et l'ananas.

L'astuce en + :

Pauvre en calorie, il est utilisé dans les régimes amaigrissants, il est également un très bon antiseptique, et agit contre la fatigue et le stress. Attention cependant à consommer des pamplemousse si vous prenez des médicaments !

Salade de pamplemousse, crevettes et pommes de Fondue de cuisine

Verrines d'avocat, pamplemousse et crevettes des Délices d'Hélène

Mais aussi : l'ananas, la goyave, la mangue, la noix de coco, l'orange et le pomélo

Parcontre, commencent à disparaître des marchés : le kaki, le litchi, l'avocat, la châtaigne et la papaye

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Commentaires
A
Je ne sais pas comment était ton blog avant avant : mais là c'est bien sympa !!
S
Un bien joli billet et merci de ton clin d'oeil pour le chou farci !
P
Merci pour toutes ces infos sur les fruits et légumes. Je viens de finir une cure de soupe au chou en plus !
V
Waouhhhhh!<br /> Le grand ménage de printemps en plein hiver... J'aime beaucoup le nouveau look! Comme une brise de fraîcheur qui serait passée par là!<br /> Je lis le p'tit dossier du mois en me disant que c'est super bien fait avec les recettes en plus et je découvre, avec grand plaisir, que j'y figure! Merci!<br /> Continue, c'est génial!
M
tient je vois que je ne suis pas la seule a avoir eu envie d'un petit relookage, en tout cas c très réussi
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