Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

28 décembre 2007

Méli-mélos de zakouskis pour de joyeuses fêtes

Prenez 2 soeurs dans une cuisine, se rassemblant pour un événement spécial : le réveillon et autour d'un seul et même thème : entrées et zakouskis. Mélangez le tout, et cela donne.... beaucoup de rires, de partage, de jolies compositions et peut-être des idées pour votre menu en plus. Nous n'avons pas de photos à vous présenter mais sachez que c'était très très bon.

006noel Petites verrines de tomates séchées, féta et basilic

Ingrédients pour 6  personnes :

5 tomates séchées

1/2 pot de féta à l'huile

2 cs de crème fraîche

5 feuilles de basilic frais

sel, poivre

Préparation :

Mixez les tomates avec la féta, la crème fraîche et le basilic. Salez et poivrez. Servir dans des petits verres à liqueur.

006noelRoulé de saumon fumé au fromage frais

Pour 5-6 roulés :

3 tranches de saumon fumé

1/4 de fromage frais type Saint Moret soit environ 75 g

poivre, sel, ciboulette et aneth

2 cs de crème fraîche

Préparation :

Couper de  larges bandes dans le saumon fumé. Mélanger le  fromage frais avec la crème fraîche, la ciboulette et l'aneth. Saler et poivrer puis farcir les tranches de saumon avec le mélange au fromage. Rouler les tranches et les fixer avec un petit pic en bois ou avec des brins de ciboulette noués autour.

006noelChampignons farcis au fromage frais et lardons

Pour 6 personnes :

6 gros champignons de Paris

200 g de fromage frais

100 g de lardons fumés

ail, herbes de Provence

2 cs de crème fraîche

sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à  210°C. Laver les champignons, ôter les pieds. Mixer le fromage avec la crème fraîche, l'ail et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Le mélange doit être onctueux. Ensuite, faire rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre. Une fois cuits, les ajouter au mélange fromage-ail-herbes de Provence. En farcir les champignons puis laisser cuire 20-25 min au four.

006noelTruffes de chèvre au raisins et noix

Pour 15 truffes :

1/2 bûchette de chèvre frais

15 gros grains de raisins verts

60 g de noix décortiquées

(éventuellement un peu de crème liquide)

Préparation :

Egoutter le fromage. Laver les grains de raisins et bien les sécher. Ecraser le chèvre à la fourchette et enrober les grains de raisins avec, le fromage doit être ni trop dur ni trop mou, si il est trop dur pour être travaillé, y rajouter un peu de crème liquide. Placer vos raisins au réfrigérateur pendant 20 min pour que la coque durcisse, pendant ce temps concasser les noix. Une fois les raisins bien froids, les rouler dans les noix et piquer les bouchées avec des petits pics de bois.


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Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 14:32 - B. Mise en bouches - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • Les truffes de chèvre me tentent beaucoup!

    Posté par hilde, 28 décembre 2007 à 18:02
  • pour moi, ce sera une petite verrine de tomates sèchées/féta/basilic....

    Posté par Olivier, 28 décembre 2007 à 19:16
  • Toutes tes zakouskis ont l'air bien bonne mais j'ai noté mes 2 préférés: les truffes de chèvres et les champignons farci au lardons.Ça devait être exquis.
    Bonne soirée!

    Posté par awoz, 28 décembre 2007 à 21:15
  • Plein de bonnes choses pour débuter ce repas de réveillon. J'adopte les truffes de chèvres.
    Te revoilà sur ton blog... avec plein de bonnes recettes. Bonnes fêtes à toi.

    Posté par Mitouk, 29 décembre 2007 à 14:31
  • coucou Emilie, je te souhaite un excellent réveillon!! je t'embrasse!! biiises micky

    Posté par mickymath, 30 décembre 2007 à 22:59
  • Bonne et heureuse année 2008 !

    Posté par Elvira, 01 janvier 2008 à 20:43
  • Avec un peu de retard je te fais parvenir tous mes voeux de bonheur et de réussite pour cette nouvelle année....quelle soit gourmande et surprenante!!!
    Ravi de voir que tu a posté des recettes pendant les fétes pendant que moi je ne fesait que me goinfrer!!!
    Je suis préssée de te relire vite!!

    Gros bisous
    Angie

    Posté par Angie, 10 janvier 2008 à 14:45

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