Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

12 juin 2007

Cannellonis au fromage de chèvre et aux aubergines

Coucou tout le monde,

Vous ne me connaissez sûrement pas, j'suis Angélique la soeur d'Emi. Ben ouais, j'ai posté à tout cassé 4 recettes dans ce blog...
Je reviens à la charge pour vous proposer une recette que j'adore.
C'est la recette des "cannellonis au fromage de chèvre et aux aubergines" : recette qui plaira à tout le monde, tant aux non-végétariens qu'aux végétariens. C'est vraiment une recette délicieuse, une de mes préférées. Alors la voilà.

cannellonis

Ingrédients pour 2 personnes :

Cannellonis
Gruyère

La farce :

500 g d'aubergines
150 g de fromage de chèvre frais
1/2 gousse d'ail
3 branches de thym (frais ou sec)
Sel, poivre
1/2 cube de bouillon de légumes ou 1 "Noix de Saveurs Bouquet garni" de Maggi
Huile d'olive

La sauce :

50 g de beurre
400 g de crème fraîche liquide (légère de préférence)
3 branches de thym (frais ou sec)
40 g de parmesan râpé (facultatif)

Préparation :

La farce :

Lavez les aubergines et coupez-les en petits morceaux. Hachez l'ail.
Faites revenir les aubergines dans un peu d'huile d'olive avec l'ail et le thym. Ajoutez le bouillon et un peu d'eau.
Laissez mijoter jusqu'à totale évaporation de l'eau.
Laissez refroidir les aubergines. Puis, ajoutez le fromage de chèvre et le parmesan (facultatif) et mélangez jusqu'à obtenir une farce homogène.
Remplissez les cannellonis de la farce et mettez-les dans un plat à gratin les uns à côté des autres.

La sauce :

Faites fondre le beurre avec le thym. Lorsque le beurre prend une coloration noisette, ajoutez la crème.
Laissez mijoter 4 à 5 minutes.
Versez sur les cannellonis et parsemer de gruyère râpé. Faites cuire au four à 180°C.

La préparation fut assez ... folklorique on va dire.
Je n'avais jamais préparé des cannellonis. Ma méthode fut de boucher une extrémité des cannellonis avec un doigt et de remplir de farce avec une petite fourchette, de l'autre extrémité.
Je devais avoir l'air assez pitoyable car mon chéri et sa soeur ont voulu absolument m'aider. A 3 dans un plat...
Résultat : ils n'ont pas fait mieux que moi. Mon très cher plantait le cannelloni dans la farce et remplissait le cannelloni... pas génial non plus ... il en mettait partout : d'ailleurs, il a laissé tomber après 5 min.
Si quelqu'un a une méthode efficace pour farcir des cannellonis, son avis m'intéresse.

Source : http://adelirose.free.fr


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Ecrit et réalisé par Emilie dans gigi1911 à 12:05 - G. Des pâtes, du riz et des patates - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • bonjour, tentant cette recette.
    Pour le cannelloni, je bannis ceux en cylindre car ss les précuire ca craint trop.
    Par contre essaies les feuilles à lasagnes et roules les ou encore fais une pâte à crèpes salées c'est essstra.
    Bien à vous

    Posté par lebonamanger, 13 février 2008 à 08:32
  • Lien vers ta recette

    Bonjour,

    Je viens de mettre en ligne un dossier sur les pâtes alimentaires et j'ai mis un lien vers ta recette.

    Tu peux le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/modecuisson-pates_seches.php#patesseches


    Bonne journée!

    Posté par Frances, 25 juillet 2008 à 22:32
  • Superbe tes cannellonis, je les trouve très beau, moi j'adore le fromage de chèvre et l'aubergines, alors c'est parfait.

    Bisous, Doudine.

    Posté par doudine, 06 juin 2010 à 12:31
  • Alors voila, moi je suis italienne et j'ai toujours vu ma grand mère farcir les cannellonis avec les mains, on bouche un des trou avec le plat d'une main (en le tenant en même temps) et avec l'autre on farcis directement avec les doigts, donc je fait pareil et c'est ce qu'il y a de plus simple. Bien sur bien se laver les mains avant.

    Posté par chacha, 16 mai 2014 à 10:03
  • prem! coucou la soeur d'Emi tu passes quand pour me préparer ces canelloni? Voilà le genre de plat qu'il me faudrait en ces jours de boulot, boulot, boulot!

    Posté par fabienne, 12 juin 2007 à 13:14
  • Avec une poche a douille et un peu d'alu pour boucher...si c'est assez grand sinon à la what up comme ici

    Jolie recette!

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 12 juin 2007 à 14:17
  • Coucou soeurette, très sympa en effet cette recette, elle a l'air sympa. Sinon, tu ne m'avais pas raconté ce moment de folklore, je me marre rien qu'en imagiannt la scèn et Daniel déclarant forfait après 5 min. Allez à tout bientôt et que tout aie bien pour toi.
    Emi'

    Posté par Emi, 12 juin 2007 à 16:32
  • Bravo la soeurette...et le restant de la famille...Ces cannelloni ont l'air fort sympathiques...Si ta soeur est satisfaite, c'est le plus important...

    Posté par Olivier, 12 juin 2007 à 20:51
  • Une recette salée qui me plaît beaucoup! Je n'ai jamais fait de cannellonis...sorry!

    Posté par $ha, 16 juin 2007 à 17:59
  • HUmmm..ça doit être trés sympathique ce repas..;Bizzz

    Posté par Sandy 66, 17 juin 2007 à 07:33
  • Très beaux cannellonis ! je découvre ton blog, alors je vais jeter un oeil...

    Posté par Tiuscha, 27 juin 2007 à 22:52
  • Haaaa, ça donne trop envie!

    Posté par Lisanka, 02 juillet 2007 à 08:43
  • j'adore!!!!!!!!! trop trop belle recette!

    Posté par lavande L&P, 03 juillet 2007 à 19:01
  • Bonjour la soeur, de la petite Emilie. Je trouve tes cannellonni vraiment géniaux. Je prends note de ta recette. J'en ai déjà fait,avec de viande,je ne les avais pas beaucoup aimé. Là, avec les aubergines, ça me tente vraiment.

    Posté par idaine, 06 juillet 2007 à 15:18
  • Astuce

    Je me suis déjà retrouvée dans la même situation et après quelques essais plutôt désastreux... j'ai mis ma farce dans un sachet alimentaire pour congélation, j'ai coupé légèrement une extrémité et je l'ai utilisé comme si c'était une poche à douille.
    Tes cannellonis sont bien tentants!

    Posté par Virginie, 29 juillet 2007 à 09:23

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