Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

29 mai 2007

Soufflé au chocolat blanc et à la cardamome

Histoire d'en remettre une couche et d'utiliser mon nouveau cadeau (cf. post anniversaire), je vous présente pour la seconde fois l'association chocolat blanc et cardamome. Tout ce que je peux vous dire, c'est que c'est une tuerie, tout léger, fondant dans la bouche, c'est comment dire... oui une tuerie.

Emilie

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Ingrédients pour 2 personnes :

125 g de chocolat blanc

6 capsules de cardamome

30 g de sucre

25 g de beurre + 5 g pour les moules

2 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Coupez le chocolat et le beurre en morceaux et mettez-le dans une jatte. Faites-les fondre au micro-ondes pendant 30 secondes à basse température.

3. Pendant ce temps, faites griller vos capsules de cardamome dans une poêle à sec, la saveur de la cardamome n'en sera que plus forte, plus relevée. Une fois grillées, décapsulez ces-dernières pour en retirer les graines que vous écraserez à l'aide d'un mortier.

4. Incorporez les graines de cardamome au chocolat blanc et laissez reposer.

5. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez au chocolat puis placez au frais.

4. Enfin, battez les blancs en neige, et versez-les sur la préparation au chocolat blanc.

5. Beurrez les moules individuels. Répartissez-y la préparation. Enfournez, puis baissez la température à 180°C. Laissez cuire 15 min.


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Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 12:19 - K. Des desserts à gogo - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • la cardamome quand?

    la photo est très belle l'idée d'associer la cardamome et le chocolat ça doit donner un peu de caractère au choco blanc qui en a grand besoin. Mais à quel moment le rajoutes -tu dans la recette? Mystère!!!Je pense juste aux novices(ce qui n'est pas mon cas)que ça risque de paralyser.

    Posté par mirepoix, 01 décembre 2010 à 23:57
  • Pas de problème, quand je cuisine, je note vite sur un papier ma recette ou mon projet de recette et après je retranscris sur le blog, du coup, j'oublie souvent un truc ou l'autre. Je m'en excuse auprès des nombreuses personnes qui ont eu des soucis avec mes recettes. Sinon, la cardamome s'incorpore au chocolat blanc. Merci pour cette remarque, je réinscris ma recette de ce pas. Bises

    Posté par Emi, 21 janvier 2011 à 08:54
  • Il a l'air délicieux,l'association chocolat blanc et cardamome est plutôt originale !

    Bonne journée

    Posté par Popeline, 29 mai 2007 à 12:26
  • une tuerie... je veux bien me tuer ainsi!

    Posté par fabienne, 29 mai 2007 à 13:00
  • Tiens tiens, de la cardamome, une des mes épices préférées...bien vu, ils sont tout joli en tout cas! Et ta photo est pas mal du tout, j'aime bien la lumière

    Biz
    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 29 mai 2007 à 13:15
  • miam miam!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par steffy, 29 mai 2007 à 13:34
  • Partageons, cuisinons !

    www.wikisine.com

    A bientôt

    Posté par Julie, 29 mai 2007 à 18:04
  • Tu me tentes et tu me provoques à la fois...L'idéal est d'aller essayer... C'est superbe...

    Posté par Olivier, 29 mai 2007 à 20:33
  • mmmiam!

    Quelle merveilleuse idée ce soufflé, on dirait un énorme muffin!
    ..pour les airelles séchées, je les achète au marché, chez des marocains qui me vendent aussi les épices et les fruits confits.
    Je dois avouée que j'en cherchais ailleurs et je n'ai pas trouvée.Mais je pense que les airelles sont aussi pas mal, un peu plus sucrées..
    bisou et merci d'être passée sur mon blog!

    Posté par lory, 29 mai 2007 à 21:55
  • . Popeline : Merci d'être venue faire un tour sur mon blog, c'est très gentil. Sinon, apparement l'association chocolat (mais noir) et cardamome semble être assez utilisée chez les chocolatiers, je l'ai lu tout récemment, en tout cas même avec du chocolat balnc c'est pas mauvais

    . Fabienne : Et oui, moi aussi, sans soucis aucun.

    . Claude : Alors là, j'en découvre tous les jours, je ne savais pas que c'était ton épice préférée mais vu qu'elle est utilisée dans la cuisine asiatique, ça ne peut m'étonner qu'à moitié. Sinon merci pour le compliment pour la photo, je crois que ça commenece à venir oufff

    . Steffy : Je ne te le fais pas dire, je te le recommande.

    . Julie : Bonjour et bienvenue sur mon blog, je vais de ce pas visiter ton site. A très vite.

    . Olivier : Alors ainsi je te tente, je savais que ça te tenterait et je ne saurais que te conseiller, à côté le chocolat chaud c'est moyen moyen oui oui je le dis. Enfin, si tu y goûtes un jour, tu me dis quoi.

    . Lory : Merci pour cette réponse, même si je ne sais pas trop où je vais aller trouver cela, je vais commencer mes recherches. En tout cas merci pour ce petit message, et pour ce petit passage aussi

    Posté par Emi, 30 mai 2007 à 10:35
  • Oh, il est bien réussi ton soufflé...Bravo!

    Posté par awoz, 31 mai 2007 à 01:41
  • Je sens que ça va me plaire ! Ta photo me met l'eau à la bouche... Cardamome-chocolat blanc, miam !

    Posté par Bec à sucre, 31 mai 2007 à 13:03
  • Chocolat blanc et cardamome, j'adhère au concept tout de suite !!! ;o)
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 juin 2007 à 19:23
  • Ils sont magnifiques !

    Posté par Edith26, 11 juin 2007 à 22:46
  • Superbe soufflé, chocolat blanc cardamome ce doit être divin !

    Posté par Tiuscha, 27 juin 2007 à 22:53

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