Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

21 mai 2007

Le lapin aux spéculoos

Ma soeur avait testé il y a déjà bien longtemps de cela cette recette, sans grand grand succès, je vous propose donc avec son accord la version de ma maman, super bonne, qu'elle a réalisé à l'occasion de mon anniversaire.

Emilie

lapinb

Ingrédients pour 4 personnes :

1 lapin

80 g d'oignons

500 ml d'eau

1 cube de bouillon de poule

1 bouquet garni

10 spéculoos

20 ml de lait demi écrémé

20 ml de crème (allégée si possible)

15 g de beurre

poivre

Préparation

1. Eplucher et hacher finement les oignons.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon et les morceaux de lapin 5 min.

3. Couvrir le lapin d'eau. Y ajouter le bouquet garni, le cube de bouillon et laisser cuire à feux doux environ 90 min.

4. Retirer le bouquet garni. Ajouter les spéculoos, la crème et le lait et laisser mijoter le temps que les spéculoos lient la sauce. Poivrer et servir immédiatement.

Résultat
Pas mal du tout. Léger, il s'agit d'un excellent sucré-salé, on sent légèrement le goût du spéculoos, pas écoeurant ni semblant de sauce caramel, c'est parfait.


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Ecrit et réalisé par Emilie dans gigi1911 à 09:43 - N. La Belgique dans votre assiette - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Un lien vers ta recette

    Je viens de mettre en ligne un dossier sur les modes de cuisson du lapin et du lièvre et j'y ai mit un lien vers ta recette.

    Tu peux le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/modecuisson-gibier-lapin-lievre-mijoter.php#mijoter


    Bonne journée!

    Posté par France, 04 avril 2008 à 13:07
  • cette recette me tente beaucoup je ne connaissais pas en plus nous adorons le spéculoos bz patmamy

    Posté par patmamy, 08 août 2008 à 11:31
  • j'ai l'intention de faire cette recette mais je pense qu'il y a une erreur sur le dosage du lait et de la crème fraiche, il doit s'agir de cl et non de ml, il y a sûrement confusion. MERCI DE ME REPONDRE

    Posté par OLYMPE, 28 décembre 2008 à 20:54
  • oh petard!!! c'est fou cette recette!!!!!! alors LA! jaurai jamais pensé! bon jsuis pas fana de lapin mais je garde l'idée de la sauce aux spéculoos! c'est dinguo!

    Posté par omelette, 25 août 2006 à 14:22
  • Jamais, je n'aurai osé mettre des spéculos avec un lapin...Bravo...

    Posté par Olivier, 21 mai 2007 à 21:39
  • Tiens toi aussi tu as fait au speculoos, ça doit pas être mauvais aussi en plat principal. Bisous et bon anniversaire.

    Posté par gigi, 01 juin 2007 à 11:34
  • j'ai froid !

    Par le temps que nous avons, je pense que je vais me laisser tenter par ta recette. Merci, j'espère que je vais le réussir presque aussi bien que toi !

    Posté par idaine, 03 juillet 2007 à 11:08
  • Oh tu as raison, quel temps de chien, obligé de remettre ses pulls et de resortir ses mouchoirs, vive le temps de Belgique. Sinon, je n'ai aucun mérite sur cette recette, c'est ma maman qui l'a préparé je n'ai fait que retaper la recette et la photo hihi, en tout cas dis moi quoi si tu l'essaies, ce serait gentil. BIzz

    Posté par Emi, 03 juillet 2007 à 11:16
  • J'essaie

    par ce temps DEGUE, j'ai aussi envie de me réchauffer ! J'essaie cette recette aujoudr'hui même ! Je vous dis quoi demain !

    Posté par verinoc, 11 juillet 2007 à 16:56
  • Excellent !

    C'était excellent, nous avons vraiment apprécié. Et en plus c'est très facile à faire !
    Sûre qu'on re-commencera !

    Posté par verinoc, 15 juillet 2007 à 16:56
  • roooo j'avais râté ca, je m'empresse de noter la recette pour très prochainement

    Posté par nuage de lait, 02 septembre 2007 à 14:59

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