Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

09 mai 2007

Duo de chocolat chaud en noir et blanc

Et pour changer des petites choses à manger, il faut bien aussi des petites choses à boire. J'avais réalisé, il y a déjà quelques mois, la recette du chocolat chaud à base de chocolat noir, ici, j'avais juste envie de remettre cela une seconde fois pour avoir une plus jolie photo, puis j'ai pensé à la version chocolat blanc. Petites recettes surprenantes en tout cas, je vous laisse découvrir.

Emilie

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POUR LE CHOCOLAT NOIR CHAUD AUX EPICES

Ingrédients pour 4 personnes :

1 l de lait

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse)

1 bâton de cannelle (ou 10 g de cannelle en poudre)

4 g  de poivre noir en grain

4 cs de sucre de canne (2 pour les palais moins sucrés)

200 g de chocolat noir (125 g suffisent pour les palais moins sucrés)

zeste de citron vert ou orange (facultatif)

Préparation :

1.  Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, le zeste de citron vert, et les épices jusqu'à frémissement.

2. Rajouter-y le chocolat cassé en morceaux et le sucre de canne,  et mélanger au fouet pour éviter la formation de  grumeaux.

3. Lorsque le mélange est homogène, arrêter de chauffer et laisser infuser pendant 15 minutes. Passer à la passoire pour enlever les épices et remettre un peu à cuire. Servir chaud avec des copeaux de chocolat et/ou de la crème fraîche.

Verdict : Pas mal, les épices relèvent bien le goût du chocolat, mais un peu lourd.

POUR LE CHOCOLAT BLANC CHAUD AUX EPICES

Ingrédients pour 4 personnes :

1 l de lait

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse)

6 g de cardamome

4 cs de sucre roux (n'en mettre que 2 c'est nettement suffisant, le chocolat blanc étant déjà très sucré)

200 g de chocolat blanc

Préparation :

1.  Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, le zeste de citron vert, et les épices jusqu'à frémissement.

2. Rajouter-y le chocolat cassé en morceaux et le sucre de canne,  et mélanger au fouet pour éviter la formation de  grumeaux.

3. Lorsque le mélange est homogène, arrêter de chauffer et laisser infuser pendant 15 minutes. Passer à la passoire pour enlever les épices et remettre un peu à cuire. Servir chaud avec des copeaux de chocolat et/ou de la crème fraîche.

Verdict : Pas mal, la cardamome s'accorde très bien avec le goût du chocolat blanc.

Pour d'autres idées de chocolat chaud, aller jeter aussi un oeil par là :

Chocolat chaud au piment d'espelette et miel de châtaignier italien (Ma dolce vita)

Chocolat chaud de Nigella (Le palais des délices)

Chocolat chaud au lait d'amandes, sans blé sans lait (La belle au blé dormant)

Chocolat chaud au baileys (Beau à la louche)


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Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 10:01 - C. A boire... - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien, on dirait bien que la rentrée des classes t'inspire !!! En en plus que du sucré, c'est pas très bon pour les dents (mais tellement pour tout le reste )

    Un joli post, bravo

    Amitié
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 31 août 2006 à 14:22
  • Merci Claude, et oui comme tu le vois j'ai été très très inspirée. Mais pour ne rien te cacher, il n'y a pas encore si longtemps j'y étais encore , nostalgie nostalgie. Et puis du sucré pcq c'est pour le goûter et que je connais rien de salé pour le goûter (si tu as des idées salées pour le goûter d'ailleurs elles sont les bienvenues).

    Posté par Emi20, 31 août 2006 à 18:02
  • Terrible! J'adore l'association choco noir-cannelle!
    Il faut que je me mette au choc' blanc!

    Posté par $ha, 10 mai 2007 à 20:13
  • De la cardamome dans du chocolat blanc, ça ne peut être que divin...C'est du mariage de rêve...J'attends l'automne (je ne sais pas pourquoi) non, je n'irai pas jusque là, il faut que j'essaie avant, j'ai une cargaison de couverture ivoir een provenance de chez Mercotte qui doit arriver la semaine prochaine, j'essaierai donc...

    Posté par Olivier, 10 mai 2007 à 21:25
  • Je n'ai jamais bu de chocolat chaud au chocolat blanc!

    Posté par auré, 11 mai 2007 à 14:15
  • Chocolat blanc et épices...!!? Allez, hop! direct dans mes favoris!!!

    Posté par carotte, 15 mai 2007 à 02:26
  • Sha : Je t'y invite sincèrement, il est vrai que c'est un peu lourd, le chocolat blanc étant assez gras, mais la cardamome ajoute un petit quelque chose d'original, si tu testes cette recette un jour, dis moi ce que tu en penses. Voila bise

    Olivier : J'ai vu que tu as testé et j'aime beaucoup ta version froide, à l'agar-agar, bravo

    Auré : Je t'invite à tester alors, c'est un peu plus lourd qu'avec du noir, original, à essayer

    Carotte : Oh ça c'est gentil vraiment, sinon je t'invite cordialement à tester la version dessert d'Olivier (ecrireetmanger.canalblog.com).

    Posté par Emi, 15 mai 2007 à 11:59
  • très alléchant tout ca!

    Posté par nuage de lait, 18 mai 2007 à 10:27
  • Encore chocolat blanc/cardamome... Faut dire c'est un beau mariage...

    Posté par Tiuscha, 27 juin 2007 à 22:55

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