Duo de chocolat chaud en noir et blanc
Et pour changer des petites choses à manger, il faut bien aussi des petites choses à boire. J'avais réalisé, il y a déjà quelques mois, la recette du chocolat chaud à base de chocolat noir, ici, j'avais juste envie de remettre cela une seconde fois pour avoir une plus jolie photo, puis j'ai pensé à la version chocolat blanc. Petites recettes surprenantes en tout cas, je vous laisse découvrir.
Emilie
POUR LE CHOCOLAT NOIR CHAUD AUX EPICES
Ingrédients pour 4 personnes :
1 l de lait
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse)
1 bâton de cannelle (ou 10 g de cannelle en poudre)
4 g de poivre noir en grain
4 cs de sucre de canne (2 pour les palais moins sucrés)
200 g de chocolat noir (125 g suffisent pour les palais moins sucrés)
zeste de citron vert ou orange (facultatif)
Préparation :
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, le zeste de citron vert, et les épices jusqu'à frémissement.
2. Rajouter-y le chocolat cassé en morceaux et le sucre de canne, et mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
3. Lorsque le mélange est homogène, arrêter de chauffer et laisser infuser pendant 15 minutes. Passer à la passoire pour enlever les épices et remettre un peu à cuire. Servir chaud avec des copeaux de chocolat et/ou de la crème fraîche.
Verdict : Pas mal, les épices relèvent bien le goût du chocolat, mais un peu lourd.
POUR LE CHOCOLAT BLANC CHAUD AUX EPICES
Ingrédients pour 4 personnes :
1 l de lait
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse)
6 g de cardamome
4 cs de sucre roux (n'en mettre que 2 c'est nettement suffisant, le chocolat blanc étant déjà très sucré)
200 g de chocolat blanc
Préparation :
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, le zeste de citron vert, et les épices jusqu'à frémissement.
2. Rajouter-y le chocolat cassé en morceaux et le sucre de canne, et mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
3. Lorsque le mélange est homogène, arrêter de chauffer et laisser infuser pendant 15 minutes. Passer à la passoire pour enlever les épices et remettre un peu à cuire. Servir chaud avec des copeaux de chocolat et/ou de la crème fraîche.
Verdict : Pas mal, la cardamome s'accorde très bien avec le goût du chocolat blanc.
Pour d'autres idées de chocolat chaud, aller jeter aussi un oeil par là :
Chocolat chaud au piment d'espelette et miel de châtaignier italien (Ma dolce vita)
Chocolat chaud de Nigella (Le palais des délices)
Chocolat chaud au lait d'amandes, sans blé sans lait (La belle au blé dormant)
Chocolat chaud au baileys (Beau à la louche)