Quand la Pologne s'invite dans mon assiette : le Sernik
Depuis fort longtemps, j'ai envie de tester des recettes de cuisine d'horizons forts peu connus, de sortir des sentiers battus et de m'essayer à la cuisine balte, croate, russe, du Laos ou de Laponie tant qu'on y est. C'est pourquoi quand j'ai vu l'invitation de la charmante Caroline du blog Cookies, muffin an co qui nous invite à faire un petit périple en Pologne, je ne pouvais qu'accepter. Pour ce faire, mon ami Polonais m'a un peu aidée dans mes choix et m'a appris 2-3 spécialités, les influences de la gastronomie etc. pour mon plus grand plaisir et le vôtre je l'espère.
Emilie
Quelques mots sur la cuisine polonaise avant la recette :
Beaucoup de plats polonais puisent dans la cuisine de nations voisines (Allemagne, Ukraine, Lituanie…) ou dans la cuisine juive (ex. : la carpe juive qui est un plat typique des fêtes de fin d’année). La gastronomie polonaise est réputée pour ses mets savoureux et copieux. La pomme de terre est le légume le plus souvent utilisé dans les plats, de l'entrée au dessert. La Pologne est également le pays des soupes. Il paraîtrait même que la Pologne compterait plus de 1000 soupes à son actif. Outre la soupe, les ingrédients de base de la cuisine polonaise sont : le choux, les betteraves, les concombres (marinés et les cornichons), la crème, les choux-raves, et les champignons. Les plats doivent leur goût original à des épices et des herbes ajoutées, telles que la marjolaine, l'aneth, le cumin, le persil, le poivre. Les pains sont également réputés excellents, tout comme les saucisses. Les polonais boivent aussi beaucoup de thé à toute heure de la journée. La bière (piwo) est aussi très appréciée ainsi que la célèbre vodka (wódka) aux multiples variétés.
Le sernik (gâteau polonais au fromage blanc)
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Pour la pâte :
1 verre 1/2 de farine
2 jaunes d'oeufs
125 gr de beurre
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de fromage blanc égoutté (en faisselle)
10 oeufs
1 verre 1/2 de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de beurre
150 gr de raisins secs
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
1 - Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli, le sucre et sel. Travailler la pâte et mettre le beurre, travailler encore et ensuite mettre au frigidaire.
2 - Faire tremper les raisins dans l'eau bouillante 20 mn. Ecraser le fromage blanc à la fourchette pour le rendre homogène; séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Les incorporer un par un dans le fromage; ajouter le sucre et le sucre vanillé et les raisins. Bien mélanger au batteur.
3 - Faire fondre le beurre, l'ajouter petit à petit à la préparation. Continuer à mixer. Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer progressivement à la préparation.
4 - Beurrer le moule; y étaler les 3/4 de la pâte en remontant les bords. Verser la préparation sur la pâte. Découper en lanières le 1/4 restant et faire des croisillons sur la gâteau. Mettre au four 60 min (four 160° à 180°C).
Verdict : Juste diminuer la quantité de sucre (sauf pour les palais sucrés), sinon rien à redire, c'est boooooon !!!!
Source : Beskid