Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

07 mars 2007

Petits gâteaux choco-passion et leur sauce au chocolat et à l'orange

Dernièrement, je me suis offert le livre que je rêvais depuis si longtemps, qui me faisait baver et rebaver, à savoir "Le Larousse du chocolat" de Pierre Hermé, The Bible en la matière. Cette recette est largement inspirée du gâteau Alexandra de ce cher monsieur avec une variante cependant sur le fruit, et sur la sauce (création by Emilie). Vous noterez que j'ai aussi fait des minis mousses au chocolat. La recette de la pâte à gâteaux est la même que celle utilisée pour la mousse au chocolat hormis le beurre. Donc, enlevez le beurre et le tour est joué ;-)

Emi'

gateau

Ingrédients pour 6-8 personnes :

Pour les petits gâteaux :

100 g de chocolat noir

20 g de farine

80 g de fécule de pommes de terre

4 oeufs

125 g de sucre en poudre

75 g de beurre + 15 g pour le moule

Pour la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :

80 g de confiture aux fruits de la passion

200 g de chocolat noir

Pour la sauce au chocolat et à l' orange :

100 g de chocolat noir

le jus d'une orange

Grand-Manier (facultatif)

Préparation :

Pour les petits gâteaux :

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Hachez 100 g de chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

3. Tamisez la farine avec la fécule de pommes de terre. Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes avec l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Tout en mélangeant, ajoutez l'un après l'autre le chocolat fondu, la farine et la fécule tamisées.

5. Faites fondre les 75 g de beurre. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

6. Beurrez des petits moules individuels  et versez-y la pâte. Enfournez ensuite pendant 20 min environ. Démoulez et laissez reposer.

Pour la croûte aux fruits de la passion et le glaçage au chocolat :

1.  Chauffez la confiture de fruits de la passion et mixez-la en purée fine. Avec un pinceau, enduisez-en chaque petit gâteau, puis mettez ceux-ci pendant 10 min au réfrigérateur.

2. Dans une casserole au bain-marie, mettez à fondre le chocolat avec un peu d'eau (1 cs), le mélange doit être assez fluide pour s'étaler facilement. Avec une spatule, recouvrez-en le gâteau, égalisez et conservez au frais.

Pour la sauce au chocolat et à l'orange :

1. Dans une casserole au bain-marie faites fondre le chocolat, rajoutez ensuite le jus de l'orange, ainsi qu'un peu de Grand-Marnier si vous en possédez.

Gateau_chocopassion_0133


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Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 20:42 - L. Et avec votre thé... - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Super idée, merci pr ta recette!

    Posté par Lisanka, 08 mars 2007 à 07:05
  • Voila, c'est quand meme monstre mieux avec TES photos pis elles sont très bien (meme si la première est un tout petit peu mal cadrée je rigole, promis) Jolie recette en tout cas

    A bientot
    Biz

    Posté par Claude-Olivier, 08 mars 2007 à 10:13
  • A ton avis, combien de temps vais-je résister avant de tester ta recette ?
    Pas longtemps, c'est sur !

    Posté par Soho (Chocoholic, 10 mars 2007 à 15:04
  • Lisanka : Merci pour ce pti commentaire, c'est rès gentil, je passe après chez toi ok ? Bise

    Claude : Merci beaucoup Claude, sinon oui je sais je dois encore faire des ptis efforts au niveau photo mais je t 'avais dit que j'étais harchi nule de chez nule.

    Soho : Aaaah on reconnait bien les chocoholic, je te le recommande en tt cas, facile et c'est comment dire miaaam quoi !

    Posté par Emi, 10 mars 2007 à 18:40
  • merci, cette recette est vraiment sympa !

    Posté par Cathy, 10 mars 2007 à 21:27
  • wahouuuu , que c'est tentant!!!!!!!
    avec mon p'tit café de cet après midi , c'est tout ce qu'il me faut.
    bises
    Joelle

    Posté par nuage de lait, 11 mars 2007 à 17:42
  • ulala..!

    Tu me tente...ils sont si jolis...irrésistibles.

    Posté par lory, 12 mars 2007 à 12:41
  • Une référence de livre à retenir, j'en connais pas mal à qui ça va plaire

    Et après, je ferai testeur de recette, parce que ça a l'air trop bon quand même

    Posté par Cricri, 12 mars 2007 à 16:13
  • Cathy : Très gentil à toi Cathy, tes passages me font vraiment plaisir. Je reviens très vite sur ton blog.

    Nuage de lait : Merci beaucoup, très très gentil. Mais c'est hyper facile à réaliser si te viens l'envie d'en faire un jour.

    Lory : Merci c'est très gentil, cela me fait vraiment plaisir ce que tu me dis, mais je les ai juste fait cuire dans des petits ramequins, ça donne exactement le même effet que dans les moules à muffins...

    Cricri : Bienvenue sur mon blog Cricri, et oui ce livre c'est un pur plaisir, le livre à avoir pour les fans de chocolat (des desserts, des plats au chocolat, des décors, le tout tj avec du chocolat biensur, c'est génial).

    Posté par Emi, 13 mars 2007 à 12:35
  • Il n'en resterait pas un petit peu?

    Posté par Lilounette, 15 mars 2007 à 19:50
  • Lilounette : Hélas, en tout cas merci pour ta visite, cela me fait très plaisir.

    Emilie

    Posté par Emi, 27 mars 2007 à 13:26

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