Millefeuille de figues et mascarpone
L'autre jour, j'avais décidé d'acheter des figues si rares à trouver dans les grandes surfaces il faut l'admettre. Alors quand ma soeur est venue passer l'après-midi, on en a profité pour cuisiner ensemble les fameuses figues. On a même créé une nouvelle recette (il faudra d'ailleurs demandé le brevet Angel'). Alors bon appétit!
Emi'
photo : http://blogsimages.skynet.be (en attente de la photo originale)
Pour 4 personnes :
4 grosses figues fraîches noires
200 g de figues séchées
125 g de mascarpone
40 g de sucre
3 oeufs
3 cs de miel d'acacias
8 tranches de pain d'épices
beurre
Préparation :
1. Faites cuire les tranches de pain d'épices dans un peu de beurre à feu doux.
2. Coupez les figues fraîches en quartiers. Ensuite faites cuire les figues séchées et fraîches dans la même poêle que celle où vous avez cuit le pain d'épices, avec un peu de beurre et de miel liquide. Retounez-les et ajouter du miel selon vos goûts.
3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement, rajoutez le mascarpone et bien mélanger.
4. Montez les blancs en neige, les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone. Ensuite disposez la crème au mascarpone sur une tranche de pain d'épices, couvrez de figues et reposez une tranche de mascarpone. Répétez l'opération pour chaque convive.
5. Faites ensuite un caramel avec le jus des figues, de l'eau et et du miel. Garnissez chaque assiette de ce caramel et disposez les figues restantes. Bon appétit!