Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

31 juillet 2006

Glace au Twix

Si la sorbetière est votre amie, manifestez-vous ... pour me concocter une glace au Mars ou toute autre friandise, tel était l'appel lancé par Manue . Et suite à la réponse positive de Manue sur ma participation , je me suis lancée sur mes fourneaux pour vous concocter une petite glace non pas au Mars mais au Twix. Pour cette glace au Twix, je voulais allier à la fois douceur et craquant, soit du biscuit et de la crème glacée, et yes yes yes, j'ai réussi le défi. Voici la recette , tatam!!! Emilie Pour 1l de glace, il vous... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 20:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

31 juillet 2006

Je m'absente

Je m'absente un peu  mais promis, je reviens tout de même ce soir pour vous faire parvenir ma recette de glace au Twix (cf. le site de Manue : http://lapopottedemanue.canalblog.com). A bientôt et n'ésitez pas à me contacter pour me demander des infos ou pour tout autre chose, envie de parler, pour me témoigner vos coups de coeur ou vos coups de gueule (pour me contacter sur ce blog : cannellechocolat@hotmail.com. Merciii! Emi
Posté par Emi20 à 15:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 juillet 2006

Mea culpa sur le nom de ce blog et autres blablas

Pourquoi ce nom ? Ben oui, quoi pas très original le nom ??? ... Vous trouvez ? Hum, je sais, je me suis fait la même réflexion. Voyez- vous avec les Cumin et cannelle, Cannelle et cacao, on allait se dire "Elle a voulu copier ou quoi celle-la?". Mais non non non je n'ai pas eu envie de copier et loin de moi l'idée de devenir des copies de  ces 2 charmants blogs, non l'histoire est toute simple et n' a strictement rien à voir . Et c'est quoi l'histoire alors  ? L'histoire date de ma lointaine enfance... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 23:05 - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 juillet 2006

Bibliothèque gourmande : cuisine du monde

De découvertes en découvertes, pour des envies d'ailleurs, pour connaître les traditions  et habitudes culinaires d'autres pays... (pour l'instant, je n'ai recensé que les livres de cuisine orientales mais la suite arrive). Emilie SCHINHARL, Cornellia. Cuisine orientale entre copains. Paris : Solar, 2005. (Basic cooking), 160 p. Et voici encore un très beau livre aux éditions Solar. Les recettes sont simples et bon marchées et nous offre du dépaysement dans l' assiette. Les photos sont magnifiques, la présentation... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2006

Quiche au saumon et brocolis

Très bonne recette. On l'avait faite pour l'anniversaire de ma maman avec ma soeur et je dois dire que cela eu son petit succès. Il faut dire qu'avec ma soeur nous sommes des grandes fan du saumon, tout comme du chèvre aussi. J'ai goûté froid et c'est pas mauvais non plus, si si. Emi' Pour 8 personnes, il vous faut : 250 g de saumon fumé 200 g de brocolis quelques feuilles de basilic 2 oeufs 20 cl de crème liquide 1 rouleau de pâte feuilletée poivre, sel Préparation : 1. Enfoncez la... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juillet 2006

Le matoufé

Oh, cela c'est vraiment trop bon. Beaucoup de belges ne connaissent pas cette recette délicieuse. Mais il faut dire que cette recette est originaire du sud du pays, de Marche-en-Famenne à  2 pas des Ardennes belges.Pour ma part, cette recette me provient de ma grand-mère qui habite justement la région marchoise. Avec du pain de campagne, cela ne ressemble à rien d'autre, onctueux et crèmeux, légèrmeent salé grâce aux mardons fumés, c'est un régal pour les palais. Emilie photo issue de... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 14:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 juillet 2006

Les brownies au chocolat ou encore une histoire d'elfes et de whisky

Et voici un GRAND classique biensûr, hyper simple à réaliser bref rien de bien révolutionnaire, mais ma fois vraiment excellent et je pense que personne ne me contredira sur ce coup. En parlant de brownies au fonds savez-vous que les brownies sont également des elfes farceurs, créateurs du whisky d'Ecosse ? L'histoire des brownies d'Ecosse : Les Brownies dont vous voyez un spécimens ci-contre sont les premiers habitants de l'Ecosse. Les Brownies sont des semeurs de bruyère et de chardons, les alchimistes des... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2006

Flan à la vanille de Sandrine

Et encore une invité de marque dans ma cuisine ! Voici la recette du flan à la vanille de mon amie Sandrine. Sandrine est une amie que j'ai connu durant mes études et mes années d'Internat. Elle aussi, elle adore les bonnes choses, et même que parfois, elle se prête au jeu. Ensemble, on a hélas pas trop eu le temps de cuisiner, les études nous en ayant empêché, mais échanger des  idées, ça toujours.   photo issue de http://www.battleangel.info Pour 6-8 personnes,  il vous faut : 1l de lait 1 paquet de... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 10:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
27 juillet 2006

Saumon en pain d'épices

Via ce blog, j'aimerai vous présenter mes essais culinaires, mes envies, mes idées mais aussi un petit éventail de recettes d'amis et de mes proches. L'idée de ce blog, est biensur de vous faire partager ma passion pour la cuisine mais également de vous faire plaisir et de faire plaisir à toutes les personnes que j'affectionne. La cuisine c'est le partage, c'est pourquoi, de temps en temps, je rendrais un petit hommage à un proche en diffusant une de ses recettes. Ici, il s'agit d'une recette de ma soeur, une petite entrée qui... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2006

Glace aux spéculoos

J'avais réalisé cette recette l'année passée mais j'ai remarqué que les glaces qui ne nécessitent pas l'usage de la sorbetière ne sont en général pas très réussies (si pour vous, cela fonctionne bien,donnez-moi votre astuce). Ma glace avait pris l'aspect d'un gros bloc brun et trop sucré. Conclusion, après quelques modifications, la glace aux spéculoos est de retour. Pour 1l de glace, il vous faut : 1l de lait 6 jaunes d'oeuf 4 bâtonnets de vanille 100g de cassonade (en rajouter plus si vous préférer la glace très sucrée) ... [Lire la suite]
Posté par Emi20 à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,