Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

29 juillet 2006

Le matoufé

Oh, cela c'est vraiment trop bon. Beaucoup de belges ne connaissent pas cette recette délicieuse. Mais il faut dire que cette recette est originaire du sud du pays, de Marche-en-Famenne à  2 pas des Ardennes belges.Pour ma part, cette recette me provient de ma grand-mère qui habite justement la région marchoise. Avec du pain de campagne, cela ne ressemble à rien d'autre, onctueux et crèmeux, légèrmeent salé grâce aux mardons fumés, c'est un régal pour les palais.

Emilie

matouf_02

photo issue de http://www.coeurdelardenne.be

Pour 4 personnes :

200g de lard salé

4 cuillères à soupe de farine

1/4 l de lait

1/4l d'eau

8 oeufs

sel, poivre

Préparation :

1. Coupez le lard en petits dés. Faites-les rissoler dans une poêle.

2.Pendant ce temps, délayez la farine dans le mélange lait-eau.

3. Ajoutez les oeufs, assaisonnez, et battez vigoureusement le mélange à la fourchette. Le versez sur les alrdons et faire cuire sans cesser de rumer jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

4. Servez chaud sur des tranches de pain de campagne.


Tags : , ,
Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 14:03 - N. La Belgique dans votre assiette - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

  • en effet je ne connai spas.. mais ca a l'air bon!!

    Posté par knaki, 02 août 2006 à 23:10
  • Marche

    en famenne n'est pas très loin mais je connais cette recette aux oeufs d'oie!

    Posté par ardeurdavenir, 05 mars 2007 à 11:32
  • OMG, le matoufé! Notre mémé la faisait toujours pour la famille! Elle était de Sibret près de Bastogne. La recette de Mémé consistant à utiliser une queue de bœuf.

    Merci pour cette recette nostalgique! xxx

    Posté par luxpaul, 26 septembre 2007 à 20:56

Poster un commentaire