Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

28 juillet 2006

Flan à la vanille de Sandrine

Et encore une invité de marque dans ma cuisine ! Voici la recette du flan à la vanille de mon amie Sandrine. Sandrine est une amie que j'ai connu durant mes études et mes années d'Internat. Elle aussi, elle adore les bonnes choses, et même que parfois, elle se prête au jeu. Ensemble, on a hélas pas trop eu le temps de cuisiner, les études nous en ayant empêché, mais échanger des  idées, ça toujours.

 

flan

photo issue de http://www.battleangel.info

Pour 6-8 personnes,  il vous faut :

1l de lait

1 paquet de sucre vanillé

2 bâtons de cannelle (ou 1 grosse gousse de vanille)

6 cuillères à soupe de sucre

6 oeufs

sel

Préparation :

1. Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé, les bâtons de cannelle (ou la gousse de vanille) et le sucre.

2. Pendant ce temps, battez 6 oeufs dans un plat puis rajoutez une pincée de sel.

3. Quand le lait a bouilli, versez-le sur les oeufs en laissant les bâtons de cannelle (ou la gousse de vanille).

4. Mettre de l'eau chaude dans un plat allant au four. Verser la préparation dans des petits pots ou des ramequins. Les placer dans le plat et faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C. Cuisez au four durant 20 min. Retirez les bâtons de cannelle.

5. Piquez une aiguille, si elle ressort sèche, la cuisson est finie, c'est prêt. Servez froid avec un coulis au caramel.


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Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 10:53 - K. Des desserts à gogo - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    super !

    Merci pour ta recette, j'ai testé sans la cannelle car on est pas très fan de cette épice ici : c'était très très bon !

    Posté par stridou, 08 octobre 2008 à 22:11
  • Excellents!

    Merci pour cette recette extra facile (inratable) et sublime! Je remplace le sucre vanillé par de la gousse de vanille et j'ajoute un petit caramel liquide fait maison au fond du ramequin et le tour est joué! Merci - MIAM !

    Posté par jadore, 29 juin 2011 à 05:19
  • Et si je peux me permettre...

    ... c'est encore meilleur si tu remplaces ton sucre vanillé (le plus souvent vanilliné en réalité)par du sucre et une vraie gousse de vanille!

    Posté par Quentin, 01 juillet 2007 à 20:00

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