Cannelle et chocolat

Je vous présente mes essais culinaires et autres envies. Ici, vous trouverez de la cuisine belge, française et exotique, de la cuisine aux plantes, de la cuisine créative, et pleins d'autres idées de l'entrée au dessert.

24 juillet 2006

Gâteau à la ricotta, pommes et cannelle d'Emi

Ben oui, il me fallait bien une recette avec de la cannelle avec un blog répondant au nom de Cannelle et chocolat.  Personnellement, j'adore la cannelle, surtout avec les pommes chaudes. Le goût des pommes n'en est que relevé. Le fromage (vous pouvez également utiliser du mascarpone) dans cette recette ne se sent pas trop au goût, il est là en fait pour apporter du moelleux à la pâte. Je vous conseille aussi de caraméliser vos pommes plutôt que de les mettre crues dans la pâte, elles en seront plus fondantes et goûteuses.

cake_pommes

photo issue de http://www.catoire-fantasque.be


Pour 4 personnes :

Pour caraméliser les pommes

2 pommes

10g de beurre

3 cuillères  soupe de cannelle

Pour la pâte

50 g de beurre

250 g de ricotta

90g de sucre

3 cuillères à soupe de cannelle (en rajouter plus si vous aimez)

3 oeufs

120g de farine

1/2 sachet de levure

Préparation :

1. Laisser le beurre et le mascarpone ramollir à température ambiante. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule.

2. Peler et couper les pommes. Les faire caraméliser avec le beurre et la cannelle.

3. Battre le beurre et le mascarpone en crème avec le sucre. Ce n'est pas facile mais petit à petit ils se mélangent.

4. Ajouter les oeufs battus et mélanger à la préparation.Tamiser et mélanger la farine et la levure au dessus de la préparation. Ajouter ensuite la cannelle.

5. Ajouter ensuite à cette préparation les pommes caramélisées avec leur jus.

6. Enfourner pendant 50 à 60 minutes (selon le four). Servir tiède ou froid.


Tags : , , , ,
Ecrit et réalisé par Emilie dans Emi20 à 21:04 - K. Des desserts à gogo - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    En effet, il a l'air très bon!!! Avec le mascarpone ça doit être terrible, je note!

    Posté par Amisalsa, 16 octobre 2007 à 22:07

Poster un commentaire